#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


Великие люди России. Ко дню рождения Елены Ивановны Рерих

 С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1931 г.
 С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1931 г.

 В этом году исполняется 150 лет со дня рождения Николая Константиновича Рериха – великого художника, просветителя, общественного деятеля, 145 лет со дня рождения уникального философа и писательницы – Елены  Ивановны Рерих и 120 лет их младшему сыну Святославу Николаевичу Рериху – Учителю, выдающемуся живописцу, общественному деятелю.

Цель и смысл существования –
стремиться за пределы известного наверх
 и помочь друг другу.
Живая Этика.

 В этой статье речь пойдёт о Е.И. Рерих. Она родилась 12 февраля 1879 г. в С-Петербурге в семье известного архитектора, академика Ивана Ивановича Шапошникова. Его жена Екатерина Васильевна принадлежала к роду Голенищевых-Кутузовых и являлась внучатой племянницей великого  фельдмаршала. По линии матери Елена Ивановна приходилась дальней родственницей выдающемуся русскому композитору Модесту Петровичу Мусоргскому.

 Елена с детства была необыкновенным ребёнком. К семи годам она свободно говорила и писала на русском, французском и немецком языках. Была необыкновенно музыкальна и мудра не по годам. Интересовалась философией Востока, много читала и занималась самообразованием. Она окончила с золотой медалью Мариинскую гимназию, а затем музыкальную школу. Ей пророчили блестящую карьеру пианистки, но она ждала от жизни иного. Первая красавица столицы, прекрасно образованная, талантливая, женственная притягивала к себе множество богатых и знатных юношей, но сердце её ждало того, кто разделит с ней сокровенные мечты и устремление служить процветанию и счастью всего человечества.

 В 1899 году она встречается с молодым, но уже известным художником Н.К. Рерихом. Молодые люди полюбили друг друга и, преодолев сопротивление семьи Елены Ивановны, в 1901 году поженились. С тех пор они стали неразлучны. Вместе выезжали на раскопки, которыми занимался Николай Константинович в силу своего глубокого интереса к истории кочевых народов, вместе путешествовали по древним городам России, изучая и запечатлевая на фотоплёнке, благодаря Елене Ивановне, и на картинах древние памятники культуры. Из поездок привозили новые идеи и массу впечатлений. Елена Ивановна оказалась прекрасным реставратором. Множество старинных картин было отмыто и восстановлено благодаря её тонкому чутью и вкусу и лёгким музыкальным пальцам.

С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937 г.
С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937 г.

 В 1902 году у них рождается первенец – Юрий, который станет крупным учёным-востоковедом, автором множества научных трудов, в том числе тибетско-русско-английского словаря с санскритскими параллелями, которым и поныне пользуются все востоковеды мира.

 Младший сын Святослав родился в 1904 году и стал Учителем, выдающимся живописцем, и общественным деятелем, приумножив мировую славу русской культуры.

 Воспитанием детей занималась Елена Ивановна. Она подбирала им книги по  интересам, водила в музеи, театры, занималась с ними иностранными языками, следила за их привычками и наклонностями. Она воспитывала в них трудолюбие инициативу, целеустремлённость. Всё в доме было подчинено идее самосовершенствования  ради общего блага.

 После вынужденной эмиграции за границу в 1918 году вся семья путешествует по Европе и Америке, пока не оказывается в 1923 году в Индии, где начинается самый главный этап в жизни всех Рерихов.

С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937 г.
С.Н. Рерих. Портрет Елены Ивановны Рерих. 1937 г.

 Они знакомятся с Великими Мудрецами Востока и на протяжении всей жизни тесно сотрудничают с ними. По их заданию Николай Константинович, Елена Ивановна и Юрий Николаевич совершают беспрецедентное путешествие по Центральной Азии. В тяжелейших и опаснейших условиях наряду с мужчинами Елена Ивановна преодолевает все трудности, показывая пример мужества и нерушимой веры в успех экспедиции. За четыре года они прошли более 25 тысяч километров по территории Китая, России, Монголии, Тибета, Индии. Преодолели 35 высокогорных перевалов, две большие пустыни Азии – Такла-Макан и Гоби. Открыли и изучили многие археологические памятники, собрали богатый этнографический и лингвистический материал. На маршруте экспедиции Н.К. Рерих написал более 500 полотен. Собранный материал был настолько обширен, что 12 июля 1928 г. в Западных Гималаях в долине Кулу, где поселились Рерихи по завершению путешествия,  они основали  Институт Гималайских исследований «Урусвати». Это научное учреждение стало прообразом науки будущего, где эмпирические и умозрительные знания находятся в гармонии и дополняют друг друга.

 Последующие годы Рерихи обрабатывали материалы экспедиции и вели большую научную и общественную работу.

Н.К. Рерих. Агни-Йога. 1928 г.
Н.К. Рерих. Агни-Йога. 1928 г.

 Елена Ивановна совместно со своими духовными Учителями продолжала писать огромный философский труд под названием Живая Этика или Агни Йога, над которым она начала работать ещё в 1920 году и не прекращала даже во время путешествия. Это научная, философско-этическая доктрина, имеющая важнейшее значение для нашей планеты и её будущего. В ней рассказывается о Великих космических законах, о строении мироздания, о духовном преображении человека через расширение сознания,  об эволюции человечества и планеты. 

 Она вела огромную переписку с корреспондентами, изучающими Живую Этику, разъясняла непонятные места, развеивала заблуждения, исправляла неверные выводы, давала советы по саморазвитию, по воспитанию, по сохранению здоровья. Её эпистолярное творчество составляет несколько томов.

 Под псевдонимом Н. Рокотова Елена Ивановна написала  одно из лучших исследований буддизма – книгу «Основы буддизма», издала под псевдонимом Ж. Сент-Илер «Криптограммы Востока», перевела на русский язык «Тайную доктрину» Е.П. Блаватской.

 Она активно участвовала в делах института «Урусвати», возглавляемого Юрием Николаевичем, помогала мужу в руководстве многочисленными культурными обществами, созданными Н.К. Рерихом в Европе и Америке. Помогала продвигать «Пакт Рериха» - юридический документ о защите культурных ценностей в мирное и военное время. Благодаря общим усилиям этот документ был признан мировым сообществом и подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Впоследствии, он лёг в основу Гаагской конвенции.

Н.К. Рерих. Камень несущая. (Держательница Мира). 1933 г.
Н.К. Рерих. Камень несущая. (Держательница Мира). 1933 г.

 До последних дней жизни трудилась Елена Ивановна, торопясь записать и систематизировать те знания, которые получала от своих духовных Учителей. Она мечтала передать все накопленные духовные и материальные ценности семьи своей Родине – России, куда она всегда мечтала вернуться. Прошения, отправленные в правительство, остались без ответа.

 Она ушла из жизни 5 октября 1955 года в  Калимпонге  в Восточных Гималах, так и не дождавшись визы. На месте её кремации стоит прекрасная белая ступа, а рядом буддийский дацан, в честь памятного события. Имя Рерихов в Индии знают все. Чтут память о них, бережно сохраняют места, где они жили и творили.

 «Большое видится на расстоянии». По прошествии многих лет стало очевидным, что многое из того, что было создано этой выдающейся женщиной в первой половине ХХ столетия, вошло в культурную и духовную жизнь России и вызвало глубокий и неподдельный интерес у многих наших соотечественников. Народ помнит своих героев и хранит память о них. А мы, нынешнее поколение, благодарим её за то Великое будущее, которое она своим трудом создала для нас.

Любовь Дорохина

Новая книга!

Дорогие друзья!

сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции для молодежи «Мы творим будущее», (28.02.2023 г.)

Издан сборник материалов VIII Всероссийской научно-практической конференции для молодежи «Мы творим будущее», (28.02.2023 г.), тема конференции «Роль Учителя в развитии человечества»
Здесь поднимается очень важный вопрос о значении педагога и Учителя в жизни и развитии каждого человека, а также всего общества в целом.
Сборник адресован широкому кругу читателей: школьникам, студентам, педагогам, родителям и всем, кого интересует духовное развитие человека, вопросы Культуры и будущее нашей цивилизации.
Стоимость сборника 655 руб.

 

сборник материалов Международной научно-практической конференции «Наука, культура и искусство в свете идей Живой Этики», которая состоялась 18 марта 2023 г. в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ)

Издан сборник материалов Международной научно-практической конференции «Наука, культура и искусство в свете идей Живой Этики», которая состоялась 18 марта 2023 г. в Иркутском национальном исследовательском техническом университете (ИРНИТУ).
Живая Этика дает нам представление о новой ступени космической эволюции, о новой эпохе, о новом человеке, о новом мышлении, новой науке и новых грядущих знаниях, так не похожих на ныне существующие.
Издание адресовано работникам образования, культуры, студентам и всем, кто заинтересован в развитии Культуры - основы существования человечества.
Стоимость сборника 700 руб.

По вопросам приобретения сборника обращаться по эл. почте: iromlzk@mail.ru или по тел. 8-964-105-38-10, 8-914-904-95-40

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810