#SaveRoerichMuseum

Как помочь Музею имени Н.К. Рериха

Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!

 

ПОМОЧЬ МУЗЕЮ

 


Иркутская Региональная Общественная Организация Рериховское Культурное Творческое Объединение

Дата регистрации организации: 07 декабря 1993 г.
23 года назад жизнь собрала вместе людей, духовные искания которых привели их к "Державе Рериха" - уникальному творческому наследию гениальной русской семьи Рерихов. Неотъемлемая часть мировой культуры, она соединила в гармоническом синтезе красоту, мысль, искусство, науку. Все наследие Рерихов - научное, философское, художественное, литературное - пронизано идеями Живой Этики, к созданию которой они оказались причастны. Поэтому оно столь уникально и привлекательно.
Живая Этика - философия космической эволюции человечества, её особенностей, её причин и роли человека в её сложнейших процессах - отвечает на главные вопросы: зачем пришёл человек в этот мир, каков смысл его существования и всего Человечества в целом, как устроено мироздание и что такое Космос?
Вскоре возникла необходимость защищать и поддерживать Международный Центр Рерихов, защитить наследие великой семьи, которое было передано Святославом Николаевичем Рерихом Л. В. Шапошниковой для создания общественного музея им. Н.К. Рериха в Москве. Нужно было помочь восстанавливать полуразрушенное здание усадьбы Лопухиных, в котором должен был разместиться музей.
Для решения этих задач, а также для изучения и популяризации творческого наследия и было организовано Рериховское Культурное Творческое Объединение г. Иркутска.
Всю работу в РКТО возглавили Л.М. Бакунин - кандидат физико-математических наук, ставший председателем Объединения, и заместитель председателя Л.Л.Хрущёва-психолог. С того далёкого дня - 7 декабря 1993 г. - прошло немало лет. Много было успехов и трудностей, много людей приходило в общество и уходило, поняв, что это не для них, но поставленные перед объединением цели и задачи выполнялись.
В 1994, 1998, 2000, 2001, 2004 годах были организованы выставки подлинных картин Н. К. Рериха из фондов общественного музея им. Н. К. Рериха в Москве.
РКТО вошло в число учредителей Международной Лиги Защиты Культуры, созданной в 1996 году, и его регионального отделения в Иркутске.
За эти годы был сформирован большой фонд репродукций картин Н. К. и С.Н. Рерихов, а также фотографий из архива семьи Рерихов. Тематические выставки регулярно проходили в музеях и выставочных залах, культурных, научных и учебных учреждениях Иркутска и городов Иркутской области.
Представители объединения ежегодно, начиная с 1993 г., участвуют в международных конференциях МЦР в качестве участников или докладчиков.
В Иркутске Объединение неоднократно проводило научно общественные конференции: "Сибирь. Культура и духовная эволюция" (1996), "Экология культуры и новое миропонимание" (1998), "Рериховские чтения" (2002, 2003), "В защиту имени и наследия Рерихов" (2003), "Космическое мировоззрение и наука" (2004), "Осознание красоты мира через науку и культуру", посвященную 70 - летию Пакта Рериха (2005). Объединение участвовало в организации семинаров академика РАО Ш.А. Амонашвили по гуманно - личностной педагогике (1999, 2002 гг.).
Проводились педагогические конференции (1995,2002 гг.).
Материалы конференций последних лет изданы или находятся в печати. Статьи членов РКТО неоднократно печатались в городской и областной прессе, в сборниках международных конференций, в журналах "Мир Огненный" и "Новая Эпоха", в различных научных изданиях. В связи с проведением выставок в городах региона телевидение и радио готовили и выпускали передачи с участием сотрудников Объединения.
Объединение участвовало в организации и проведении цикла литературно-музыкальных вечеров по абонементам в органном зале , посвящённых творчеству светочей мировой культуры (1995-1998 гг.). В театре кукол "Аистенок" перед началом спектаклей проводились беседы с детьми и родителями о высоком и прекрасном (1997-1998 гг.).
Тысячи иркутян участвовали в акции МЦР "Набат совести" за возврат 288 картин Н.К. и С.Н. Рерихов в Центр-музей им. Н.К. Рериха. Обращения с подписными листами были переданы в администрацию Президента России.
Объединение способствовало распространению среди населения многих тысяч книг этико- философского направления. Собрана большая библиотека, созданы видеотека и аудиотека, доступные для всех желающих.
Еженедельно проводятся встречи со слушателями, где читаются доклады по философии, искусству, науке.
Члены РКТО - обычные люди, любящие свою семью, работу, осознавшие необходимость труда на общее благо. Общность мировоззрения сдружила их. Они вместе отмечают праздники, отдыхают на природе. Каждый год в летнее время Объединение организует выездные школы, на которых продолжается изучения Живой Этики, обсуждаются планы будущих совместных дел.
За 12 лет дружный коллектив побывал на Аршане, на Шумаке и в различных местах священного Байкала.
Однажды, во время путешествия по Кругобайкальской железной дороге, судьба привела на 149-км в посёлок Ангасольская падь. Это один из немногих удобных подходов к Байкалу с Транссибирской магистрали, где проходят основные туристические маршруты. Здесь по железной дороге проезжали Рерихи в начале сентября 1926 года во время Центрально-азиатской экспедиции.
Возникла мысль создать культурно-выставочный центр в этом поселке. Тогда тысячи туристов смогут познакомиться с наследием семьи Рерихов, можно будет устраивать выставки местных художников, встречи с интересными людьми, семинары по культуре, искусству, науке, вечера отдыха с участием творческой интеллигенции.
Мысль эта всем понравилась, и 13 июня 2002 года началась реконструкция одного из домов посёлка. Управление и службы Восточно-Сибирской железной дороги, администрации пос. Култук и г. Слюдянка помогли с оформлением документов.
Основные тяготы стройки легли на плечи немногочисленного коллектива РКТО . Все выходные и свои отпуска ездили за десятки километров на стройку. Вместе с коллективом трудились и дети, а также дети и родители из ансамбля танца "Фантазия" ДДТ №3 г. Иркутска.
Прошло девять месяцев, и 24 марта 2003 года состоялось торжественное открытие двух выставочных залов. В первом расположилась постоянно действующая выставка репродукций картин Н.К. Рериха и архивных фотографий великой семьи. А во втором были выставлены картины известного художника из Утулика Н.Н. Осипенко. Его выставку сменили детские работы, исполненные в технике батик (педагог Л.К. Клов). Затем была выставка художника В. А, Зверева, фотовыставка И.П. Гурова, известного иркутского художника В.М. Мироненко и других.
Со дня открытия музея более 20 тысяч человек со всех концов земли посетили его, оставляя восторженные отзывы о выставках и о самом культурно-выставочном центре. Эти душевные слова окрыляют и дают силы на дальнейший труд для общего блага.

Новая книга!

Дорогие друзья!
сборник материалов Байкальских педагогических чтений «Cамое главное сейчас герои».

Издан сборник материалов Байкальских педагогических чтений
«Cамое главное сейчас герои».
В настоящее издание вошли материалы
XIII межрегиональных
Байкальских педагогических чтений с международным участием
«Воспитание детей на героических примерах в истории человечества» (18-21
июля 2024 г.) и материалы ХI региональных Байкальских Рериховских
чтений «Cамое главное сейчас герои» (12-15 июля 2024 г.).
В сборнике поднимаются вопросы значения героизма и подвига в
эволюции человечества. С незапамятных времен Великие Учителя, Герои,
Пророки, Подвижники, Святые приносили людям знания об обустройстве
жизни, о Космосе, Космических законах, о назначении жизни человека, в
которой всегда есть место подвигу. Осознание человеком своего
предназначения озаряет его жизнь и устремляет вперед по пути эволюции.
Издание адресовано работникам образования, культуры, студентам и
всем, кто заинтересован в развитии Культуры как основы духовной
По вопросам приобретения сборника обращайтесь по эл. почте:
iromlzk@mail.ru или по тел. 89641053810

Объявление

Дорогие друзья!

Нужна помощь волонтёров в работах по облагораживанию территории
Культурно - выставочного Центра на Байкале в посёлке Старая Ангасолка, 149 км. КБЖД.
Можно совместить приятное с полезным - побыть на природе и помочь общему делу!
Тел. для справок: 89148927765, 89641053810