Как помочь Музею имени Н.К. Рериха
Музей имени Н.К. Рериха является общественным, а это значит, что во многом его деятельность осуществляется благодаря поддержке общественных помощников, меценатов и благотворителей. Будем Вам признательны за любую помощь! Только вместе с Вами мы сможем сохранить крупнейший в России и мире общественный Музей, посвященный семье Рерихов, выдающимся деятелям мировой культуры!
Следуя зову сердца
(Х Межрегиональные Байкальские Рериховские чтения «Следуя зову сердца, обретёшь смысл жизни»)
«Мы обязательно сюда вернёмся. Здесь мы нашли друзей, единомышленников, напитались энергией Байкала и творчеством наших великих соотечественников Рерихов», - так говорили при расставании участники десятых юбилейных Рериховских чтений, которые прошли с 14 по 16 июля 2023 года в Культурно-выставочном центре им. Н. К. Рериха (КВЦ), расположенного на 149 км. Кругобайкальской железной дороги (КБЖД). Эти чтения состоялись в дни 20- летнего юбилея КВЦ. Двадцать лет назад группа энтузиастов, увлеченных творчеством семьи Рерихов и философским учением «Живая Этика», написанным Еленой Ивановной Рерих в соавторстве с Великими Учителями Востока, решили построить на берегу Байкала музей, где все, жаждущие новых знаний, могли прикоснуться к великому искусству и получить ответы на сокровенные вопросы.
За эти годы КВЦ развернул большую просветительскую деятельность: слёты участников регионального проекта Планета Доброты и Рождественские встречи, проводимые в дни школьных каникул для детей и молодёжи; учебно-тренировочные сборы, летняя школа и пленэры детских творческих коллективов; Рериховские и педагогические чтения; экскурсии по выставочным залам музея.
В этот раз Межрегиональные Байкальские Рериховские чтения с Международным участием "Следуя зову сердца, обретёшь смысл жизни", прошли особенно позитивно и вдохновенно. На конференцию слетелись друзья из городов и сёл Иркутской области, из Красноярского края и даже из Америки. Тема чтений вызвала массу мыслей и эмоций. Мы говорили обо всем, что было дорого нашему сердцу, делились мнением, размышляли, приходили к определённым выводам. Все дни мы говорили о сердце, но не как о физическом органе, а как о средоточии нашей духовной жизни. Названия докладов говорят сами за себя: «Воспитание сердца как путь развития человека Новой Эпохи», «Гуманизм – состояние ума и сердца», «От сердца к сердцу», «Философия сердца в русской мысли и философской системе Живой Этики», «Лучшее знание – это знание сердца», «Счастлив тот, кто обладает мужеством пылающего сердца».
В рамках слёта прошёл мастер класс «В поисках жизненной мудрости», где на основе притчи о старом шляпнике шесть команд должны были ответить на вопрос - «В чём смысл жизни» с позиции творчества, эмоций, критики, оптимизма, синтеза и анализа.
В процессе конференции все пришли к выводу, что сердце – это центр нашей духовной жизни, что его надо воспитывать, развивать, прислушиваться к его голосу, учиться наблюдательности, расширять своё сознание и постоянно самосовершенствоваться.
По утрам мы делали зарядку на природе, купались в Байкале, благодарили Солнце и Байкал за чистоту, красоту и щедрость. В свободное от заседания время мы разучивали русские народные игры, где много двигались, шутили, от души смеялись. Пели песни у камина, делились своим творчеством на литературном вечере и на заключительном концерте участников конференции. За время тесного общения все так сдружились, что уезжать никому не хотелось. Атмосфера доброты, сердечности и духовной близости раскрепостила нас, показав божественную сущность каждого.
Незаметно пролетели 3 дня. Разъехались, разлетелись друзья, но только лишь для того, чтобы встретиться вновь обновлёнными, обогащенными новыми знаниями и опытом!
Любовь Дорохина.